维也纳齐聚首:欧佩克早期的荣光 – 中国国际能源舆情研究中心

维也纳齐聚首:欧佩克早期的荣光

【据OilPrice网9月26日报道】上周五,欧佩克成员国齐聚一堂,共同审议过去9个月的工作进展,并商讨是否延长减产日期(当前协议的减产日期为2018年3月)。

当前国际油市的需求增长较快:今年的增速为160万桶/天,且8月份的全球供应量下降,库存也于近几个月内出现大幅下滑。科威特石油部长伊萨姆(Issam Almarzooq)表示,全球原油和成品油的库存量都经历了“大放血”。

在周五会议开始时,Almarzooq表示:“我们正处于正确的轨道上,且道路的尽头更加光明。眼下不是我们踩刹车的时候。”

诚然,国际油市整体上得以改善,部分原因要归功于欧佩克近期表现。今年夏天,欧佩克各国商定的减产协议出台,同时利比亚的石油产量也下降。

9月22日举行会议的首项议程就是监测减产实施情况,比起几个月前,欧佩克官员的眉眼要开朗了许多。

在周五的会议上,欧佩克总结了近期所取得的一系列成就,各成员国也提交了满意的答卷:减产合规率让人过目不忘。OPEC在一份声明中表示:“今年8月,欧佩克和参与减产协议的非欧佩克生产国在自愿调整生产中的合约率最高,达116%。”提高遵守率意味着“强调各参与国之间的合作,以重新平衡市场。”

但欧佩克也需要想尽办法控制利比亚和尼日利亚的生产。去年,利尼两国虽然同意参与减产协议,但出于具体国情,也获得了豁免权。就在欧佩克齐心减产的期间,这两个国家反而增加约55万桶/天的生产量。这样的产量抵消了欧佩克其他国家约一半的减产努力——该组织同意削减120万桶/天的产量。上周五,在维也纳会议上,欧佩克要求利比亚和尼日利亚的石油部长提出生产计划。

至少目前来看,这两个国家不太可能限制其产出。与此同时,尼日利亚的石油部长试图淡化本国在减产协议中的作用。尼日利亚油长卡希库(Emmanuel Kachikwu)在接受采访时表示:尼日利亚在协议中已经起到了“有效作用”,愿意将“上限”调至180百万桶/天。基于目前170百万桶/天生产量的现状,卡希库认为尼日利亚实际上符合了协议要求,因为产量低于预计水平。卡希库还表示,尼日利亚愿意将产量维持在上限以下,并一直支持欧佩克的决定。

但关键问题依然摇摆不定。欧佩克/非欧佩克国家是否应该延长减产协议?对此,很多业内分析人士预计:欧佩克的减产协议或将延长3个月,即至在2018年中期。

但业内还有一些其他说法。如伊拉克石油部长在之前接受采访时表示:减产协议或将延续至2018年底,或者会加大消减力度。据说在9月22日的监测会议上,欧佩克也确实对这些议题进行讨论,只是官方尚未给出正式声明。

俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)告诉记者,现在讨论延期的可能性还为时过早。

对此,高盛集团表示赞同。在高盛的一份研究报告中显示,欧佩克并不是很乐意过早地向公众表明意向。此外,高盛表示,欧佩克可能不应该扩大生产削减,因为欧佩克可以将市场份额归功于其他生产商(如美国页岩)。

( 译者:羊洋  审校:卢海洋 )

分享到
更多