俄沙一反常态,成天作之合? – 中国国际能源舆情研究中心

俄沙一反常态,成天作之合?

【OilPrice网9月25日报道】五年前,欧佩克和俄罗斯在油气上合作的想法对任何名副其实的能源分析师来说似乎都是荒谬的,但过去三年不寻常的市场波动已将不可能变为现实。

现在基于封锁卡塔尔和全球油市再平衡的共同利益,欧佩克老大哥沙特阿拉伯正冒险直接加强与俄罗斯政治联系。

沙特国王萨勒曼下月将访问莫斯科,并将在俄宣布支持叙利亚“冲突降级区”,一改之前姿态。俄罗斯此前强烈批评沙特联盟对也门胡塞叛军的打击,此次沙特化敌为友直接反映俄批评的缓和。

沙特目前计划与俄促成协议深化减产,今年1月起欧佩克及非欧佩克产油国达成协议日均减产180万桶。九个月来,油价未能回升至之前高点。

但协力减产使沙特与俄罗斯关系逐渐回暖,而美前总统奥巴马在任时,沙特仍是美国重要的地缘政治盟友。总统唐纳德·特朗普就职后引起国际骚动、联盟动摇。特朗普处理双边及多边伙伴关系的不可预测性迫使各国重视外交关系。他们不禁发问:处境艰难时,究竟谁值得依靠?

沙特石油公司官员告诉《华尔街日报》,“俄沙关系回暖将带来双赢,沙特知道这一转变将使其获益匪浅。”沙特正努力“通过建立新的强有力联盟作为保障,以防美国再次背叛。”

2015年12月美国开始出口油气,为俄沙加强关系打下基础。此前,美国所有石油均运往炼油厂加工以供国内消费。20世纪70年代阿拉伯为报复华盛顿对以色列军事支持而开始石油禁运,美国会尝到了苦头,促使立法机构禁止所有对外石油销售。

但过去一年半来,美国石油出口反弹,抵消欧佩克减产努力——而委内瑞拉迫切需要减产见效。由于国营石油公司(PDVSA)在低油价环境下努力兑现债务,委内瑞拉经济陷入停滞,这恰好符合美国反共产主义外交政策最佳利益。鉴于美国优先的政策,公共和私营部门并不对美与俄罗斯或欧佩克合作减产心存希望。

因此沙特热衷于与俄建立联合能源投资基金,并从俄心脏地带进口天然气。虽然实际上美产油分别高于俄沙,但欧佩克和俄罗斯联手可控制全球近一半石油出口。对于欧佩克来说不幸的是,沙特对欧佩克成员政治掌控并不全面,这从卡塔尔对沙特强制性外交政策的持续反抗便可见一斑。

迄今,俄罗斯对世界最大液化天然气出口国卡塔尔的态度一直不温不火。虽然孤立卡塔尔或有利发展俄天然气工业,俄仍在卡塔尔沙特断交风波上保持中立。自从卡塔尔位于阿联酋的集散中心被关闭后,其能源部表示仍能通过阿曼港口及时出货。但统一战线中招募非阿拉伯和非穆斯林盟友反对卡塔尔“宗派”倾向将给这个小酋长国带来不小的经济压力。

总之,美国化石燃料利益及特朗普就职撮合了俄沙这对天作之合。

( 译者:王立琦  审校:吴广慧,马佳惠 )

分享到
更多