因公众反对,苏格兰拒用水力压裂法 – 中国国际能源舆情研究中心

因公众反对,苏格兰拒用水力压裂法

【Rigzone网10月3日报道】周二,英国能源部长表示,由于公共强烈反对,苏格兰将无限期拒绝水力压裂法,这是环保人士的胜利。

苏格兰在2015年暂停了水力压裂法,即压裂地下页岩来释放天然气和石油的过程。在可预见的未来,水力压裂法还将继续停用。

保罗•惠特豪斯(Paul Wheelhouse)在爱丁堡的苏格兰议会上表示:“今天做出的决定意味着苏格兰绝不会采用水力压裂法。考虑到现有的证据和公众舆论的力量,我的判断是,苏格兰应该对水力压裂技术说‘不’。”

这种方法在许多国家都遭到了强烈的反对。环保人士说,它造成了包括水污染在内的许多问题,同时水力压裂法可能会增加噪音,影响交通并对当地居民产生其他影响。

据估计,英国有大量的页岩气被困在地下岩石中,尽管有伦敦中央政府的支持,但环保人士和当地社区游说反对水力压裂法,这使得开发进展缓慢。

一年前,伦敦政府批准了英国北部兰开夏郡(Lancashire)的页岩气开采许可证,运用新权力,使其能够推翻当地政府在前一年所做的决定。

苏格兰水力压裂法的支持者表示,可以抵消北海石油储备减少,并促进苏格兰经济的发展。

但是,惠特豪斯向议会表示,政府的协商已经吸引了超过6万人的回应,其中99%的人反对水力压裂法。

环保组织“绿色和平”和“地球之友”都对来自爱丁堡的消息表示欢迎,并表示,由苏格兰民族党(SNP)运营的该组织在清洁能源方面处于领先地位。

苏格兰“地球之友”运动的负责人玛丽•丘奇(Mary Church)表示:“这对反水力压裂运动来说是一个巨大的胜利,尤其是对那些在苏格兰这个肮脏行业前线的人来说,他们在过去的六年里一直在为一项禁令工作。”

但在福洛斯拥有大型苏格兰业务的英诺斯化学公司(Ineos)认为,页岩气是解决北海资源减少的一种潜在方案,这些资源需要提供基本原料才能生产出产品。

英诺斯化学公司页岩领域运营总监汤姆•皮克林(Tom Pickering)表示“对于那些根据证据进行决策的人来说,这是一个悲哀的日子。”

他说:“苏格兰政府已经放弃了潜在的制造业和就业机会,忽视了苏格兰学术界在世界上的地位,忽视了新发现。”他指的是那些发现水力压裂技术是安全的专家报告。

保守党首相特雷莎•梅领导的英国中央政府支持水力压裂法。反对党工党(Labour Party)表示,如果当选,将禁止这项技术。

英国绿色和平组织(Greenpeace UK)能源活动人士伊丽莎白•怀特布尔(Elisabeth Whitebread)表示:“现在,只有威斯敏斯特的保守党政府支持水力压裂法。它处于被孤立的状态。”

英诺斯化学公司则持不同观点。

皮克林表示:“专家报告清楚地表明,这项技术可以安全可靠地应用,而且这将使英国获益。”

( 译者:吴广慧  审校:国依依 )

分享到
更多