俄石油望扩大在南美投资 – 中国国际能源舆情研究中心

俄石油望扩大在南美投资

【OilPrice网10月7日报道】尽管全球出现了多种重大及紧迫国际危机,俄罗斯仍在委内瑞拉处于长期崩溃状态时,寻找时机增加其政治资源。事实上,10月4日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗于莫斯科举行会晤,讨论双方发展战略伙伴关系及国际和地区发展等问题。

全球能源价格不断下跌,给委内瑞拉带来无限灾难,而这完全归因于马杜罗独裁政府大规模腐败,长期坚持不足信的社会主义经济,并且过度依赖能源出口。2016年底,普京承诺提供马杜罗政府无法承担的小麦和军事装备,以帮助拉美政权继续掌权。从那以后,莫斯科不断为委内瑞拉政府辩护。

去年1月,俄罗斯外交部发表声明,谴责委内瑞拉反对派,并且警告其他国家不要予以支持。今年夏季,普京与马杜罗共同商讨俄罗斯石油巨头俄罗斯石油公司如何在委内瑞拉国有能源公司PDVSA(旗下拥有休斯顿能源公司CITGO)拥有的油田股权及燃料供应交换抵押物。两国领导人共同考虑如何安排协议,以使俄石油不会成为美国对委内瑞拉实施制裁的牺牲品。如果委内瑞拉政府违约,俄罗斯石油公司将成为主要债权人之一,从而获得CITGO股权,美国政府会坚决阻止该事件发生。

7月,莫斯科主张承认委内瑞拉具有欺骗性和镇压性选举的合法性。这一呼吁主要针对美国对马杜罗政府施压和向反对派提供支持。因此,8月10日,尽管马杜罗无休止地诉诸暴力镇压,俄罗斯再次干预,呼吁“和平解决”。几乎同一时间,证据表明,中俄合作在委内瑞拉及拉美地区更为普遍。著名在华俄罗斯专家瓦西里·卡申(Vasily Kashin)表示,2017年7月中俄首脑联合公报会议上首次公开提及拉美和加勒比地区。他指出,目前莫斯科和北京正面临向委内瑞拉大规模投资风险。

最后,9月21日,外交部部长谢尔盖·拉夫罗夫在联合国大会上发表讲话,将俄罗斯对委内瑞拉看法纳入莫斯科反对世界民主运动的大问题。他表示:“所有为委内瑞拉所谓民主化而煽动动乱和权利干涉威胁行为,或破坏任何国家合法政府行为都不可接受。在任何内部冲突中,国际社会须鼓励各方和解与妥协。”然而根据俄罗斯在摩尔多瓦、格鲁吉亚、乌克兰和叙利亚的政策,这份声明具有一定虚伪成分,其真正目的是在拉美制造一颗俄罗斯卫星,而这颗卫星的完成须依靠莫斯科和北京的支持。同乌戈·查韦斯和尼古拉斯·马杜罗公开吹嘘委内瑞拉拥有俄罗斯武器,推翻邻国和哥伦比亚亲美政府一样,拉夫罗夫的言论也有了新的含义。本质上,克里姆林宫正尽力把委内瑞拉安放在莫斯科保护伞下,然而俄罗斯在扩大其对委内瑞拉经济和政治关键领域的影响力从而确立自己的地位。

俄罗斯对委内瑞拉经济和政治的日益掌控在很大程度上类似于莫斯科在其周边同样处于暴政国家所采取的措施。但是,考虑到目前俄罗斯主要在尼加拉瓜实施军事政策,莫斯科在委内瑞拉进行投资可能不只是为了获得能源租金,而是为了在美国获得长期战略飞地。这表明莫斯科在玩一场持久战。因此,华盛顿不仅要了解游戏及相关策略,还要认识游戏背后的长期战略目标。

( 译者:常慧  审校:耿千千 )

分享到
更多