弱不禁“风”的电网 – 中国国际能源舆情研究中心

弱不禁“风”的电网

【OilPrice网10月7日报道】在现代文明中,一旦停电,几乎所有的一切都要停止运转。即使是汽油驱动的汽车,若没有加满油,怕是也跑不了多远——毕竟汽油泵也得靠电力来发动。

三周前我写下了“风暴只会变得更糟”,彼时我以为在遭遇飓风哈维(Harvey)和厄玛(Irma)侵袭之后,短期内应该不会再出现大的风暴。却不料,飓风玛丽亚(Maria)紧随其后。如今整个波多黎各岛电网瘫痪,仅几栋拥有现场发电机的建筑得以幸免。

遇难的还有饮用水,原因显而易见——只要水泵是由电力驱动的,肯定会受到影响。此外,我们之所以不敢确定岛上遭受的总破坏有多大,是因为我们的通讯系统(当然,也是电力驱动)几乎完全崩溃了。

据美联社(The Associated Press)报道,在玛丽亚登陆的10天后,截至9月30日,约30%的通讯系统已得到恢复,60%的加油站和一半的超市也已开始营业。

据推测,这些数字大多代表的是城市地区,与农村相比,城市的任何一种设备恢复都能惠及更多的人。据悉,农村的各种条件依旧是令人绝望的。

除非这些地区的电力能很快恢复,否则许多日常生活必需品——比如食物、水和药品等——仍将无法到达大部分波多黎各居民的手中。这样的后果可预测,又着实悲惨。但人们预期,要想整个岛屿都恢复电力,怕是还要等到数周乃至数月之后。

如果真是这样,那些有能力的人就会离开他们的家园,迁移到其他地方。他们迁移的目的地很可能是美国大陆——作为美国公民,他们有权这么做。然而,对于如此大规模的移民潮,美国可是还毫无准备。

电力是所有现代工业社会赖以运转的基本支柱。然而,电力无法大量储存,所以几乎所有的电力都是边生产边消耗。电力的传送也易受到恶劣天气的影响,而目前看来,恶劣天气只会越来越多——随着空气中水蒸气越来越多,飓风和冰雪暴发生的频率和强度都会增大。

在我们决定在波多黎各要重建什么以及该如何重建时,美国和国际社会将会对以下问题作出解答——气候变化向来变幻莫测,我们愿意花多少钱建造能够应对气候变化的基础设施?我们现在还不知道该在波多黎各重建怎样的基础设施,因为我们不知道需要生命周期多久的基础设施才能抵挡得了最严重的气候变化。如果我们重建的基础设施在未来的10年内便会被轻易摧毁或淹没,那这样的基础设施不建也罢。

尽管考虑到了这些,我们却忽视了电网面临着前所未有的危机:电磁脉冲或电磁脉冲(EMP)。这可远比气候变化对电网的威胁大。

电磁脉冲的两个来源都是真正的威胁。其一是来自太阳的日冕物质抛射,其二是高海拔处的核弹爆炸。朝鲜之所以是世界和平的一大威胁,不是因为该国拥有少数核武器,而是因为,它可能在高海拔处引爆一枚核武器,从而使目标国的电力基础设施瘫痪(我们不确定朝鲜是否拥有如此威力强大的武器,是否有能力将其输送到美国或其他国家的大气层中。但毫无疑问,美国军方的核设备已整装待发,一旦朝鲜袭击美国,美国都能在第一时间采取报复行动)。然而,日冕物质抛射是否足以使世界的电力系统瘫痪并无理论可考。

玛利亚飓风对波多黎各的影响提醒了我们,工业社会日常运作的重要系统十分脆弱。我们有这样一条路:建立一个更分散、可再生的能源系统,以应对电磁脉冲的冲击。但这一系统何时能够建成,我们尚无法预见,也未下定决心。

( 译者:卢海洋  审校:羊洋 )

分享到
更多