油价走高 沙特2030年的愿景还能实现么? – 中国国际能源舆情研究中心

油价走高 沙特2030年的愿景还能实现么?

【据OilPrice网10月9日报道】有关沙特的新闻一直霸占着各大媒体的头条:沙特阿拉伯正在深化与俄罗斯的关系,并计划为未来投资数十亿美元;沙特阿拉伯将允许女性开车;沙特阿拉伯连续第二季度国内生产总值收缩,非石油收入堪忧;沙特阿拉伯2017年下半年将继续推进沙特阿美(Saudi Aramco)的上市(虽然有报道称上市时间或将推迟)等等。

沙特阿拉伯最近的头条新闻实在很多,也难怪不少机构的分析人士耐不住寂寞:他们要么称赞欧佩克/俄罗斯的石油减产协议对油价做出的贡献,要么告诫欧佩克及其领导人需要改变战略。

日前,惠誉国际(Fitch)的全球主权评级总裁詹姆斯•麦考马克(James McCormack)也参与进来,并对沙特提出了新的看法。麦考马克在利雅得接受媒体采访时表示:“在油价低迷时启动改革计划,一旦碰到油价走高,改革热情就会减弱。对沙特来说,这或将这是一种风险。”

有人怀疑沙特是否能够抵制得了油价走高的诱惑,继续维持纪律,将轰轰烈烈的减产计划实施到底。毕竟在减产计划方面,沙特曾出台过《愿景2024》(Vision 2024),只是因为没能抵制住高油价的诱惑,最终搁置了该计划。

此外,纵观沙特王国目前的经济形势,人们的怀疑也不是没有道理。最新GDP数据显示,继今年第一季度GDP萎缩了0.5%后,沙特第二季度的GDP又萎缩了1.03%。更令人担忧的是,该国石油类收入1.8%的降幅虽在意料之中,但非石油类收入却仅增长了0.6%。由此可见,在非石油行业的收入足以弥补石油行业所产生的收入之前,沙特经济还有很长的路要走。

令人担忧的情况不止于此。今年的早些时候,利雅得政府决定撤销一些限制公务员工资和奖金的紧缩措施。这一决定是在油价回升后做出的,当时欧佩克和俄罗斯刚刚决定延长减产协议。这一撤销表明沙特或许很难抵制同样的诱惑:对于沙特来说,墨守几十年的成规简单,但打破成规,从头开始,向一个新的方向前进则很难。

没错,沙特阿拉伯的确宣布对可再生能源进行招标,以摆脱石油束缚。但就在前几天,沙特又与俄罗斯达成了一项武器生产协议。此外沙特还投资了数十亿美元,以扩大其在全球石油化工领域的影响。但这些只是开始。沙特已摩拳擦掌,待沙特阿美(Saudi Aramco)首次公开募股(IPO)获得数十亿美元的资金后,重头戏才会上演。而只有原油价格持续走高的前提下,IPO才能如愿募得这些资金。

现在沙特阿拉伯的情况类似于一位想要戒掉坏习惯的瘾君子,但想要戒掉就需要花钱——而钱只能通过卖毒品给其他瘾君子来获得。毕竟,石油是一种很难戒掉的“习惯”。所以,人们只能希望利雅得的决策者们能够听听麦科马克、高盛(Goldman Sachs)的劳尔德•贝兰克梵(Lloyd Blankfein)等人的意见。

( 译者:羊洋  审校:卢海洋 )

分享到
更多