挪威石油业面临生存危机 – 中国国际能源舆情研究中心

挪威石油业面临生存危机

【OilPrice网11月4日报道】目前,石油公司关注于挪威北部边界巴伦支海海上勘探钻井,而忽视了挪威石油工业重地北海。

北海石油蕴藏量极为丰富,是西欧最大石油产地,然而今年该地勘探量处于11年来低位,这引起该行业监管机构挪威石油理事会(NPD)关注。

最近,挪威石油理事会主管本特·尼兰德(Bente Nyland)接受彭博社采访时表示,如果在基础设施良好,石油蕴藏丰富的地区都不能发现新油藏,那么挪威石油产量下滑将比预期更为严重,这令业界十分担忧。

2001-2013年挪威原油产量连续下滑,随后三年开始增加,但据挪威石油理事会数据显示,今年石油产量仅接近2000 - 2001年峰值的一半。

2010年在北海发现约翰·斯维德鲁普(Johan Sverdrup)大油田,2011年在巴伦支海发现约翰·卡斯特伯格(Johan Castberg)大油田。预计该两大油田将分别于2019年和2022年开始运行,这可能将使挪威石油产量在2018-2019年下降后,到2020年初有所增加。

但石油巨头挪威国家石油公司(Statoil)表示,2025年后,除非发现新油藏,否则石油产量和勘探活动将大幅减少。

挪威石油能源部和挪威石油理事会一致认为:“新油田投入生产虽将暂时弥补老化油田产量下滑趋势,但从长远来看,产量水平将取决于新油藏的发现与发展以及在现有油田改进恢复生产的项目。”

由于最近新油田开发以及有待开发资源众多,石油公司今年于挪威巴伦支海开展了一项创纪录勘探钻探工程。然而这次钻井工程以失败告终,即使最有前景的石油巨头也毫无收获。

许多公司决定明年在边界地区再次开展勘探工程,但他们却忽略了北海——挪威石油最早发现地,石油蕴藏量最为丰富,使该国成为世界最富有国家之一。

北海仍是挪威石油生产重地,到2016年底,北海地区有62个油田生产石油,而挪威海仅有16个,巴伦支海2个——Snøhvit油田和Goliat油田。

今年,石油公司在巴伦支海钻探大量钻井,数量已创记录,据称其占挪威有待发现资源49%,而占北海24%,挪威海27%。

北海巨大油田已生产石油和天然气数十年,目前趋于成熟。因此,挪威石油理事会主管尼兰德表示,挪威需在北海一些包括平台等在内的现有基础设施还未老化和退役之前,投入更多资源设备。

尼兰德在2016年挪威大陆架概览中指出:“未来勘探活动存在很大的不确定性”。

她说:“保持高水平勘探活动对未来稳定持续生产至关重要。”

巴伦支海是今年勘探活动的重要地区,但没有显著结果。

挪威国家石油公司表示,2017年和2018年巴伦支海钻探工程将有力证明巴伦支海和挪威大陆架未来存在机遇。该公司首席执行官艾尔达·赛特勒(Eldar Saetre)也指出,该行业需重视挪威石油理事会主管尼兰德所说的关于忽视北海一事。

赛特勒在接受彭博社采访时表示:“如果我们继续对新油藏没有重大发现,那么我们将只能在成熟油田开展更多石油勘探。这是一个重要问题。”

( 译者:常慧  审校:耿千千 )

分享到
更多