“页岩怪”未来十年将抑制欧佩克复兴? – 中国国际能源舆情研究中心

“页岩怪”未来十年将抑制欧佩克复兴?

【WorldOil网11月8日报道】欧佩克认为,在未来十年的后半期,页岩油的冲击不会得到缓解。在此之前,该组织将坚持采取一种防止石油价格崩溃的方法:财政紧缩。

尽管欧佩克的历史性产量限制自6月底以来已推动油价上涨42%,但本周二,欧佩克秘书长穆罕默德•巴金多(Mohammad Barkindo)表示,产油国决心在2018年底前继续这一进程。困扰沙特、俄罗斯和其他主要供应商的恶魔:美国页岩油,直到2025年才有撤退的迹象。

就在美国石油开采商信奉“利润过剩”的同时,欧佩克最新长期预测则主要集中在页岩油出口能力的增长,而不考虑价格因素,这要归功于指导钻井和水力压裂技术的发展。美国的钻机数量可能在减少,但产量却没有减少。自2016年以来,这一比例上升了8.9%。

南卫理公会大学马奎尔能源研究所副主任伯纳德•温斯坦(Bernard Weinstein)表示:“沙特终于认识到他们不能打败页岩油。在石油市场上,这是一个勇敢、崭新的世界。”

周二,欧佩克对北美页岩油产量的长期预测比一年前提高了56%,这令投资者感到意外。这个12国集团目前预计,未来4年,美国大陆的页岩油产量将达到7.5万桶/天,而10年前的产量甚至还未达到全球市场的零头。

欧佩克特别指出,西德克萨斯和新墨西哥州的二叠纪盆地就是一个杰出例子。包括埃克森美孚、雪佛龙公司和西方石油公司在内,向该地区投入数十亿美元的投资者都已将大量资源和员工从利润较低的海外项目中转移了出去。

尽管如此,仍有迹象表明,页岩油的繁荣可能很有限。

物理障碍

根据摩根士丹利的研究,石油工程师密切关注的实地指标——诸如开采每侧脚的产量等模糊指标——正趋向于对页岩油供应的长期增长趋势进行研究。摩根士丹利分析师芮茨(Martijn Rats)在给客户的一份报告中表示,缺少工作人员以及他们所使用的专业装备,表明页岩勘探者可能很快就会遇到阻碍他们继续勘探的物理障碍。

欧佩克经济学家和预测人士预计,到2025年,页岩油生产才会达到顶峰。他们还写道,页岩油产量将在2030年之后开始下降。根据周二发布的报告,欧佩克将在2025年将其原油需求从约3300万桶上升到15年后的4140万桶。

维也纳会议

与此同时,欧佩克和包括俄罗斯在内的联合产油国将于11月30日在维也纳召开会议,讨论在3月底之前延长他们的供应限制协议。自今年年初以来,该组织尽最大限度坚持削减目标产量180万桶。

原油价格有所上涨。国际基准布伦特原油价格今年反弹了10%。

摩根士丹利芮茨在报告中写道:“石油需求不断增长,欧佩克限制生产,其他地区产量也几乎没有增长。这增加了世界对页岩油的依赖。”

( 译者:吴广慧  审校:国依依 )

分享到
更多