辐射云欧洲飘,俄罗斯核泄漏? – 中国国际能源舆情研究中心

辐射云欧洲飘,俄罗斯核泄漏?

【TheGuardian网11月10日报道】法国核辐射防护与核安全研究院(IRSN)称,最近几周欧洲上空放射性污染云表明,9月份最后一周,俄罗斯或哈萨克斯坦可能发生核泄漏。

周四,法国核安全研究所排除了核反应堆事故,称问题可能出现在核燃料处理中心或放射性药物中心。此外,它指出欧洲境内人类健康或环境不会受到影响。

作为法国核能监管机构ASN技术部门,法国核辐射防护与核安全研究院发表声明,放射性物质释放地无法得到确认,但根据气象特征,很可能位于乌拉尔山脉和伏尔加河之间。

法国核辐射防护与核安全研究院一位官员指出,这表明俄罗斯或哈萨克斯坦很可能出现了核泄漏事故。

法国核辐射防护与核安全研究院院长jean - marc Peres向路透社表示,俄罗斯当局称对境内发生核泄漏事故的说法毫不知情,至于哈萨克斯坦当局,还未与之取得联系。

俄罗斯紧急事务部发言人称,因为目前还未与哈萨克斯坦当局或哈萨克斯坦驻莫斯科大使馆取得联系,她无法即刻对该事件给予置评。

辐射源在哪里?

Peres称,最近几周,法国核辐射防护与核安全研究院和欧洲多家核安全机构都测出了高浓度放射性核素钌106,该元素为核反应堆原子分裂产物,自然界中不单独存在。

法国核辐射防护与核安全研究院认为,此次钌106释放量很大,高达100-300太贝克勒尔。此外,该机构还指出,如果法国发生此类规模放射性物质泄漏,必须疏散方圆数十公里内居民。

Peres表示,钌106释放很可能源自核燃料处理中心或放射性药物中心,但也不排除核燃料重新加工过程。由于钌106半衰期短约一年,可用于眼部肿瘤等癌症治疗。

法国核辐射防护与核安全研究院卫生主管jean - christophe Gariel称,接下来的核源确定将由俄罗斯人或哈萨克人负责。若他们未能查明污染源,这个问题将交由联合国处理解决。

Gariel证实了该放射性污染并不会污染人类健康和欧洲环境。

他还表示,自己已与俄罗斯同行谈过,他们都坦言并没有发现任何有关核泄漏报告。

法国核辐射防护与核安全研究院排除了核反应堆泄漏,因为这将导致其他物质污染。该机构还排除了以钌为动力的卫星撞击,因为国际原子能机构调查显示,这段时间内并无任何含钌卫星在地球上坠落。

欧洲各站测量结果显示,10月初大部分欧洲国家大气中钌106含量相对较高,10月6日开始稳步下降,而10月13日以来法国则一直没有检测到放射性元素。

英国公共卫生署辐射应急响应小组负责人邓肯·考克斯(Duncan Cox)称:“自九月份欧洲其他辐射监测机构报告该放射性元素后,我们就检查了牛津郡和格拉斯哥各监测点辐射监测仪,并未发现任何异常辐射源。”

德国、奥地利、意大利和瑞士监测站都表示,从9月下旬开始,钌106含量非常低。德国7个监测站记录均显示,每立方米空气中钌106活性最多只有5毫贝克勒尔,对健康没有任何危害。

法国研究所还表示,法国进口食品受核泄漏附近钌106污染可能性非常低。

( 译者:耿千千  审校:常慧 )

分享到
更多