欧佩克难以与美国页岩油一决高下 – 中国国际能源舆情研究中心

欧佩克难以与美国页岩油一决高下

【OilPrice网11月11日报道】最近,欧佩克公布全球石油展望(WOO)报告,对北美页岩油产量预期进行了大幅调整。预计到2020年初,其供应量将持续强劲增长,这表明卡特尔已无力通过垄断油市来扼制美国页岩油增产。

去年,欧佩克有望抑制美国页岩油产量。2016年欧佩克全球石油展望报告显示,北美2015年页岩油产量为490万桶/天,预计其2017年产量将由于供应过剩下降至410万桶/天,而到2021年将反弹至480万桶/天。

但今年欧佩克又承认情况有所变动。 2017年全球石油展望报告中,欧佩克将北美页岩油预期产量上调至510万桶/天,2021年750万桶/天,,2025年870万桶/天。2021年预期数据比去年高出56%。

毫不夸张,2021年预期产量相差近300万桶/天,这一巨大变化彻底改变了卡特尔进军油市的方式。考虑到美国不会因油价下跌而减少页岩油产量,欧佩克于去年实施减产协议。然而换个角度来看,欧佩克减产实则为美国页岩油更为强劲地增产铺平了道路。

欧佩克认为,这并非都是坏消息,2025年后,美国页岩油将一蹶不振,而欧佩克则将再次得以控制油市。欧佩克表示,钻井商在二叠纪等盆地高产区勘探及生产大量石油,使得美国页岩油供应量前期不断增长,后期力不从心。2030年后,美国页岩油将进入衰退期,油市则将更依赖于欧佩克供应。

事实上,尽管美国页岩油问题,尤其是最近的生产问题持续存在,但欧佩克预测最终结果将十分乐观。此外,欧佩克预计2040年全球石油总需求量将增加1580万桶/天,至1.111亿桶/天,其中虽然经合组织(OECD)国家需求量下降890万桶/天,但发展中国家消费量激增至近2400万桶/天,远远抵消了经合组织需求下降量。

在许多方面,长期预测只是猜测的一部分。对于很多人来说,近期预测更为重要且相关性更强。因此,欧佩克预测美国页岩将继续大幅增产未必确切。北美钻机数已连续三个月减少,许多页岩油公司产量持续不振。同时,由于大部分页岩油产业仍不获利,投资者要求全面调整战略,强调获利比增产更为重要。

另一方面,尽管周报数据准确性存在问题,但美国能源信息署(EIA)最新数据显示,美国油产微升至962万桶/天。康菲石油公司(ConocoPhillips)最近表示,将在未来3年内投入资金55亿美元/年,较今年增加10亿美元。雷蒙德•詹姆斯金融公司(Raymond James Financial Inc.)分析师帕维尔•莫尔查诺夫(Pavel Molchanov)接受彭博社采访时表示:“资本支出最终会有所增加,显然,有机产品投资更多。”

总体来说,欧佩克目前比去年更加确信,将会与美国页岩油进行一场持久战。

( 译者:常慧  审校:耿千千 )

分享到
更多