英国财政部表示至2025年不会再下发清洁能源补贴 – 中国国际能源舆情研究中心

英国财政部表示至2025年不会再下发清洁能源补贴

【TheGuardian网11月22日报道】原本想兴建风力发电厂、太阳能发电厂和潮汐泻湖的企业在听说政府在2025年前不会下发新的财政补贴后,深受打击。

财政部表示已经做出了“保护”消费者的决定。企业和个人每年负担90亿英镑的账单作为风能、太阳能和核能等清洁能源的财政补贴。

2025年以前不再提供补助这一意外打破了在斯旺西投资13亿英镑建立潮汐泻湖这一新创项目。这一项目本预计2022年投产。

根据财政部周三发布的征收碳税官方文件表示:“目前预估到2025年不会有新的低碳电力征税。”

环保组织批评财政部的举动。世界自然基金会表示这非常令人失望。

商业团体也对此感到沮丧。亲环境的奥尔德斯盖特集团(Aldersgate Group),其成员包括英国电信、宜家(Ikea)和玛莎百货(Marks & Spencer),称低碳电力投资缺乏透明度令人失望。

可再生能源协会(Renewable Energy Association)的政策主管詹姆斯•法特(James Court)表示:“英国政府宣布在2020年后不再支持项目,并冻结碳排放税。英国政府似乎要抛弃可再生能源。”

据了解,这项政策只会影响到2025年之前的电力项目,所以不会阻止2025年以后电力公司签订电力合同。这意味着新核电站的支持者不太可能受到这个决定的影响,因为没有预计到那时建成核电站。但对于希望早日建设太阳能发电厂,陆上风力发电厂和其他清洁发电厂的公司来说,这可能是一个打击。

一些业内人士从财政部发言中获得了一些安慰,如果价格太低而无法获得有效的补贴,那么可能允许一些合同用于可再生能源。

政府确认将兑现现有承诺,从明年开始拍卖5.57亿英镑的可再生能源补贴。 但预计巨型海上风电厂占用量偏大,可能会排挤其他技术,如潮汐。

绿色和平组织(Greenpeace)首席执行官约翰•苏文(John Sauven)表示:“尽管英国财政大臣对英国气候变化的领导感到自豪,但在未公布的预算文本中,他悄悄透露,这是有史以来最不环保的预算之一,因为到2025年,将不会有新资金用于可再生能源。”

政府还宣布,到2025年,将对肮脏的能源发电机征收碳税。包括SSE在内的大型能源公司一直在呼吁提高碳排放价格,以鼓励对绿色能源的新投资。

能源分析师最近的研究表明,如果没有增加税收,煤电厂业主在二十世纪二十年代初期最后一次受到欢迎,然后才到政府截止日期2025年关闭所有燃煤电厂。

一位专家表示冻结而不是增加税收的决定意味着英国2030年的气候变化目标存在风险。

格兰瑟姆气候变化与环境研究所(Grantham Research Institute)的政策和通讯主管鲍勃•沃德(Bob Ward)表示:“令人失望的是,财政部仍在无限期冻结碳价格支持利率,此举可能危及英国2030年的减排目标。”

他补充道,目前每吨二氧化碳约24.50欧元的价格威胁力不足,无法推动能源市场从燃气发电站转向可再生能源和核能。

( 译者:吴广慧  审校:国依依 )

分享到
更多