最令欧佩克摸不着头脑的国家? – 中国国际能源舆情研究中心

最令欧佩克摸不着头脑的国家?

【OilPrice网11月26日报道】去年此时,伊拉克因与伊斯兰国家发动战争急需资金支持,而向欧佩克申请获得原油减产豁免权。但事与愿违,相反,利比亚和尼日利亚称其原油产量严重遭到内战和军事活动的影响,不应受到限制,则成功说服卡特尔,获得豁免权。

一年后,利比亚和尼日利亚原油产量似乎逐渐得以恢复及稳定。但作为欧佩克第二大石油生产国,伊拉克面临库尔德独立公投,并且因基尔库克石油蕴藏丰富,导致其政府军与库尔德武装为争夺该地发生冲突,使得伊拉克石油产量大幅波动,成为卡特尔又一张“变牌”。

近几周,伊拉克向油市供应的石油量变化莫测,使欧佩克难以衡量石油供求水平以及调整备受关注的油市平衡。

但欧佩克与伊拉克之间的矛盾已持续一年多。首先,在最初减产协议谈判中,巴格达要求豁免,但事与愿违。其次,欧佩克通过得到的二手产量估算,决定成员国减产配额,伊拉克对此提出强烈质疑。最后,减产协议于1月开始实施,伊拉克同意在其2016年10月油产水平上减少21万桶/天,并使其产量保持在435.1万桶/天以内。

但根据欧佩克得到的二手产量数据,伊拉克从未完全遵守减产配额,是最不诚信的成员国。今年10月,伊拉克油产为438.3万桶/天,这是唯一一次接近其限额435.1万桶/天。然而,这次产量下降并不是因为其最终同意减产,停止作弊。而是因为10月中旬,伊拉克政府军从库尔德武装手中夺取了北方石油公司在在基尔库克市经营的所有油田,导致其北部石油生产中断。

分析人士预计,石油生产中断将继续持续数月,这使欧佩克能进一步预测伊拉克、利比亚和尼日利亚近期的石油供应量。但卡特尔将面临另一难题:减产协议应延长多久无从可知。

近一个月内,库尔德冲突不断,地缘政治溢价增加,使得伊拉克从不遵守协议变为处处抱怨。

上个月,伊拉克南部石油出口量增加到近历史高点,以抵消北部基尔库克—杰伊汗线路减少的出口量。不过目前还未完全抵消,但伊拉克不顾欧佩克的减产协议,仍继续提高石油产量。

伊拉克前石油部长,现任咨询顾问伊萨姆·沙拉比(Issam Chalabi)接受彭博社采访时表示:“石油生产仍不稳定。伊拉克真正计划是在年底油产达500万桶/天。”

位于伊拉克的咨询公司Manaar Group总经理Jaafar Altaie接受彭博社采访时称:“库尔德冲突导致的油产中断或会持续六个月,伊拉克将间歇性不遵守减产协议,但对油市也极具破坏性。”

伊拉克油产时而超过欧佩克配额,时而由于地缘政治风险影响而中断,因此目前其是欧佩克及油市的另一张“变牌”。

( 译者:常慧  审校:耿千千 )

分享到
更多