挪威国家石油公司接管Martin Linge油田和加兰蒂亚纳油气田发现运营及股权 – 中国国际能源舆情研究中心

挪威国家石油公司接管Martin Linge油田和加兰蒂亚纳油气田发现运营及股权

【WorldOil网11月27日报道】挪威国家石油公司(Statoil)和道达尔(Total)已达成交易,使挪威国家石油公司获得道达尔在马丁林厄油田51%的股权,以及挪威大陆架(NCS)上的加兰蒂亚纳油气田发现40%的股权。挪威国家石油公司将接管两家运营公司,并向道达尔支付总计14.5亿美元的费用。

在运营过程中,Martin Linge将成为一个生产成本低、碳足迹低的现代化生产设施。作为交易的结果,挪威国家石油公司还将获得税收余额,其票面税后价值超过10亿美元。

挪威国家石油公司开发生产部门执行副总裁阿恩·尼兰德(Arne Sigve Nylund)表示:“这笔交易增加了我们在挪威大陆架上投资组合的竞争性增长资产。Martin Linge项目提供了创新解决方案,能够提高安全性、提升价值并减少排放,符合我们的战略。通过利用挪威国家石油公司的运营经验和现有合同,我们可以从这些资产中获得更多的机会和协同效应。”

Martin Linge是北海奥斯贝尔油田西部正在开发的油气田,预计可开采资源超过300 万桶油量。预期生产寿命延长至2030年。

Martin Linge正在开发载人井口平台。目前井架底座已经在北海安好,而底部则正在韩国三星制作,并将于2018年初运往挪威。由于工程、建筑和汇率的延迟,该项目进度延期、成本增加。2017年5月发生的一场悲剧性事故也对项目的进展造成了影响。

目前的运营商预计将于2019年上半年开始生产。开发运营初步计划使得可采资源量有所增加,这得益于额外发现的资源。

作业将从陆上数字业务中心进行远程控制,从而减少支出。160公里长的海底电缆使得电气化得以实现,这是世界上最长的交流输电线路,将使二氧化碳排放量每年减少20万吨。交易完成后,挪威国家石油公司在该油田的利润将从19%增长到70%。

加兰蒂亚纳是北海维森德油田以北的石油发现,可采资源潜力介于50至70 万桶油当量之间。目前正在对其进行开发评估。交易完成后,挪威国家石油公司将在这一发现中获得40%的利润。

挪威国家石油公司将根据包括所需的信息和咨询过程在内的适用法律对道达尔相关员工进行全面接管。

这笔交易必须符合某些条件,包括政府的批准。

商定收购价格是基于2017年1月1日的生效日期。在2018年交易完成后,应付金额将会有所调整。挪威国家石油公司将于2018年接管该交易。

( 译者:国依依  审校:王立琦 )

分享到
更多