俄罗斯着手清理苏联时代核废料 – 中国国际能源舆情研究中心

俄罗斯着手清理苏联时代核废料

【OilPrice网12月2日报道】面对苏联时代最危险的环境遗留问题,俄罗斯当局开始采取行动,清理北极地区遗留数十年的核废料。

10月31日,官员从挪威边境附近的安德列耶夫湾向车里雅宾斯克州封闭城市奥焦尔斯克的马雅克后处理厂运送了第二批乏燃料棒,该城市是苏联核武器计划的发源地。而第一批早在6月就已运往。

核废料清理资金部分源于欧洲国家和日本,自20世纪90年代中期,挪威共提供资金2.3亿美元。

问题十分艰巨:俄罗斯北部地区仍有2.6万个废物集装箱,以及成千上万的核废料集装箱、反应堆和废弃的海上核潜艇有待再处理。同时,北方许多储备设施早已超过其预期使用寿命,放射性物质泄漏到周围土壤也已得到充分证实。

其中在北极水域发现的两艘废弃核潜艇,分别是K-27和K-159,共含有近900公斤高浓缩铀燃料,最具危害。

国有核工业公司Rosatom已同意,除了处理国内产生的核废料之外,也对其国外工厂所产生的核废料进行后处理和储存。Rosatom已与埃及、土耳其、白俄罗斯、匈牙利和芬兰以及其他几个国家签订了管理核废料回收的协议。

俄罗斯再处理核废料,提取其中可用钚和铀,再次用作燃料。但相关人士称,这会给运输和储存该燃料带来额外风险,没有充分考虑当地居民的福祉。

官员认为,近年来解决俄罗斯核废料问题越发重要,至少他们这样说道。例如2014年,在国际原子能机构第58届大会上,Rosatom当时的主管谢尔基·基里延科(Sergei Kiriyenko)表示,俄罗斯计划在20 - 25年内全部清理掉其核废料。今年秋天,Rosatom和俄罗斯科学院的核安全研究所共同宣布,创建一个专门用于核废料管理的期刊。

然而,缺乏资金以及在究竟是谁造成这一问题上争论不断,具体行动一直受到阻碍。据2007年获批计划,安德列耶夫湾地区应于2017年前得到全面清理,然而今年才真正开始,且至少到2020年才能得到用于清理北极水域中废弃核材料的资金。

目前,随着清理工作的进展,俄罗斯在乌拉尔和西伯利亚的现有后处理和储存设施能否处理来自北方的日益增多的核废料遭到质疑。奥焦尔斯克储存设施可容纳20万立方米核废料;除此之外,9月末,诺沃乌拉尔斯克(Novouralsk)新建设施可容纳5.3万立方米核废物,以及托木斯克州Seversk可容纳15万立方米核废物。另三个以上设施正处于早期规划阶段,将大大加倍其存储容量。

环保人士呼吁北方再处理核废料的设施有待升级,以减少运输风险。社会活动家Nadezhda Kutepova反对向马雅克运送核废料,最近在接受巴伦支的观察员采访时表示,玛雅克工厂现状对当地居民构成重大危害。1957年,该地一个储存设施发生爆炸,造成大面积放射性污染,因此是历史上最严重的核事故发生地之一。

最近,马雅克设施备受关注,因为欧洲监测人员发现该地可能有大量潜在铀-106放射性同位素来源,并在欧洲检测出其浓度较高。俄罗斯当局前几周一直否认,后承认在奥焦尔斯克工厂中及周围检测到钌-106含量较高。马雅克官员认为钌-106存在于乏核燃料中,并非源自其工厂。

Rosatom官员和挪威当局支持马雅克工作,并表示自20世纪中期以来,该地安全状况已有明显改善,挪威当局会监督其安全程序彻底检查工作。

 

( 译者:常慧  审校:耿千千 )

分享到
更多