外媒:中国石油进口依赖增强 – 中国国际能源舆情研究中心

外媒:中国石油进口依赖增强

【OilPrice网12月6日报道】中国石油进口增长速度是行业中最受关注的指标之一,在衡量中国对石油的巨大需求及其对全球石油贸易和价格的影响具有重大意义。

近年来,由于中国能源需求增加、国内石油产量下降、大型油田开采成熟以及在当前油价较低的国际环境下,企业削减了高成本油田的产量等原因,中国进口的石油越来越多。因此,中国对原油进口的依赖不断上升,在可预见的未来将进一步增长。

据美国商务部今年7月份的综述,中国石油进口依存度在2016年超过了65.6%,预计到2030年将上升到80%。到2020年,中国原油消费量预计为每天1200万桶。与此同时,考虑到若国际油价下跌到每桶50美元以下,中石油(PetroChina)、中石化(Sinopec)和中海油(CNOOC)根本无力参与市场竞争,故减少了在中国高成本油田上的开采量。2016年国内石油产量为398万桶,同比下降6.9%。石油价格走低促使中国进口更多、更便宜的外国原油来填补石油战略储备。

Michael Lelyveld在自由亚洲电台的一份分析报告中写道:今年1月至10月,中国石油产量进一步下降了4.1%。仅在十月份,中国的原油产量就下降到了380万桶以下。

与此同时,中国石油的进口却一直保持在上升状态。预计今年中国石油进口依存度将达到69%。Lelyveld写道:根据国际能源署(IEA)发表的《2017世界能源展望》,到2040年,中国的石油进口依存度将上升到80%。

对此,官方媒体新华社上周六援引国土资源部研究中心的消息称:中国正在加大油气勘探力度,计划开发非常规资源,以减轻对石油和天然气进口的依赖。

据研究中心介绍,到2035年,中国将“石油、天然气的进口依存度分别保持在70%和50%以内”。

西方媒体对此表示质疑。西雅图国家亚洲研究局能源安全研究(National Bureau of Asian research)主管米卡尔•赫伯格(Mikkal Herberg)在自由亚洲电台(Radio Free Asia)上表示:“很难相信中国会突然增加国内石油产量。预计80%进口的走向不会改变。”

在《2017世界能源展望》中,国际能源署估计,2040年中国的石油净进口量将达到1300万桶。

国际能源署表示:“但是,对汽车和卡车的节能措施严格,到2040年将有四分之一的汽车使用电力驱动,这意味着中国不再是全球石油消耗的主要驱动力。相比之下,到2025以后,印度的需求增长将更大。”

该机构表示:“中国的选择将在确定全球趋势方面发挥巨大作用,并可能引发更快的清洁能源转型。当中国发生变化时,一切都会改变。”

( 译者:羊洋  审校:卢海洋 )

分享到
更多