2017年可再生能源革命的赢家 – 中国国际能源舆情研究中心

2017年可再生能源革命的赢家

【OilPrice网12月31日报道】2017年见证了世界海上风电的迅速发展。以下内容是过去回顾以及未来展望。

“英国能源新时代”

9月以来,海上风能发电成本比核电站发电更低,极具重要意义。甚至,其速度相当之快。公司获得2021-22年发电合同时,其发电成本为74.75英镑/兆瓦时,2022-23年甚至获得补贴57.60英镑。相比之下,法国电力公司(EDF Energy)获批建立欣克利C核电站(Hinkley C),其发电成本高达92.50英镑。

可再生英国公司休·麦克尼尔(Hugh McNeal)称这一突破令人惊叹。他表示:“海上风电成本大幅降低,对于大型能源基础设施来说史无前例。”

这是由于科术进步,创造出更大的涡轮机和更高的电压电缆,以及风力发电场位置在水里越来越深。成本相比两年半前已迅速降低47%。

正如伦敦大学学院国际能源与气候变化政策教授Michael Grubb所说,这“证实了英国能源的新时代”。

奥斯特革命

今年,我们告别DONG Energy,迎接Ørsted。这标志着该公司从丹麦石油和天然气发展到现已完全脱离整个石油和天然气行业。现在它是一家可再生能源公司,正朝着全面发展可再生能源方向努力。

Ørsted首席执行官Henrik Poulsen宣称:“目前,我们无比清楚,需要创造一个完全依靠绿色能源的世界,而我们要做的首先是更改名字。

Ørsted名称的含义为:“11月6日,我们公司更名为Ørsted,以纪念丹麦科学家Hans Christian Ørsted。1820年,他发现电磁,为我们今天发电方式奠定了基础。他勇于探索、奉献以及对大自然的兴趣,为创造一个完全依靠绿色能源的世界必不可少。”

今年,世界首个浮动海上风电项目投入运行,Hywind风电场装机容量30兆瓦,位于阿伯丁郡彼得黑德。业界正在努力探究漂浮式风电场是否比普通风电场规模更大,成本更低,因此其备受关注。

这不仅能满足现有需求,还能在美国和日本开拓新市场。它由挪威国家石油公司首次建立,目前正开展另一大型项目,但建立地点尚未确定。该公司对浮动风电场充满信心,认为其将带来与传统风电场相同利益。

新世界接踵而来

10月,纽约副州长凯蒂·霍曲尔(Kathy Hocul)宣称:“纽约计划成为全球新一代风能产业中心。纽约实现其宏伟的能源目标离不开海上风电,同时建立容量2400兆瓦的海上风电将为我们国家创造成千上万个就业岗位。”

美国日益看好海上风电。特拉华大学风能专家Stephanie McClellan表示:“我对丹麦、荷兰和德国不断降低其成本感到十分震惊,一切都朝着正确的方向发展。”

美国计划到2030年,在纽约州、罗得岛州和马萨诸塞州建立容量8千瓦的海上风电场,令人记忆深刻。

而且不仅限于这些州。据CleanTechica报道,马里兰州、加利福尼亚州和其他沿海州也在密切关注海上风电。AWEA首席执行官汤姆•基尔南(Tom Kiernan)表示:“释放美国巨大海上风电潜力,将提供大量清洁能源、增加就业岗位以及巩固美国能源主导地位。”

( 译者:常慧  审校:耿千千 )

分享到
更多