破坏欧佩克减产协定的四个因素 你都知道么? – 中国国际能源舆情研究中心

破坏欧佩克减产协定的四个因素 你都知道么?

【据OilPrice网1月9日报道】欧佩克及其盟友——俄罗斯领导的非欧佩克国家成功地在石油减产方面保持了一整年的合作关系,并同意将减产协议延长至2018年底。

但彭博社指出,如今有四种政治/供求因素或将提早结束欧佩克/非欧佩克的减产协定。

1.伊朗/委内瑞拉石油生产崩溃

伊朗的抗议活动是今年年初油价上涨的主要风向标。不过,分析人士认为,伊朗立即停止供应的可能性不大。RBC资本市场全球商品策略负责人Helima Croft表示,抗议活动和政府对他们的回应可能使美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)拒绝证实伊朗核能协议,并进一步加强对德黑兰能源工业的制裁。

作为欧佩克成员国,委内瑞拉的石油产量急剧下降,这可能导致卡特尔觉得限制供应不再是上乘之策。

根据彭博社上周的调查,欧佩克原油产量与12月份的11月份基本持平,主要是因为委内瑞拉产量下滑5万桶。

2.欧佩克成员作弊

减产可能会提前结束的另一种原因就是欧佩克成员重蹈覆辙,并开始作弊。伊拉克就是一个例子。伊拉克一直是最不守规矩的产油国。在接近产量上限的几个月里,库尔德地区全民公投和联邦军队夺回基尔库克油田,才保证伊拉克没有超标。

BMI Research的分析师告诉彭博社:“由于季节性需求在夏季会出现回升,我们预计伊拉克遵守该协议的情况将不容乐观。”

3.“使命成就”

欧佩克减产协议提前结束第三个原因是:2018年中期石油市场重新平衡或俄罗斯说服欧佩克盟国:如今市场已经收紧,没有必要过度压制,这样只会给美国页岩油带来更多机会。欧佩克和非欧佩克生产商将在6月举行会议,以审查石油市场的状况,2017年11月的减产延期也是俄罗斯努力撮合的结果。

高盛认为,在2018年第二季度末,石油市场将重回平衡。欧佩克目前则预计全球库存量要到2018年年底才会平衡。

4.美国页岩油势头强劲

在油价过高的情况下,油价持续走高可能会促使美国页岩油生产商的投资力度超过当前分析师的预期。欧佩克机器盟国意识到美国页岩油产量会增长,但如果增长太多的话,他们可能就会放弃减产协议,以捍卫自己的市场份额。此举可能会导致油价下滑,而这并非欧佩克所想要。

( 译者:羊洋  审校:卢海洋 )

分享到
更多