阿纳达科与中国买家商讨莫桑比克液化天然气供应 – 中国国际能源舆情研究中心

阿纳达科与中国买家商讨莫桑比克液化天然气供应

【WorldOil网1月9日报道】约翰内斯堡(彭博社)——中国计划对莫桑比克开发液化天然气,阿纳达科石油公司正就此进行谈判。

阿纳达科表示,“正与中国国有石油公司和新兴液化天然气独立购买者等同行进行讨论”。中国国内消费日益增长,“成为阿纳达科领导的莫桑比克液化天然气项目长期战略市场”。

BMI研究公司资深油气分析师艾玛·理查兹(Emma Richards)表示,中国破纪录的天然气需求可能有助于刺激从东非出口液化天然气项目的投资决策。根据彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance)的数据,2017年前10个月,中国进口量增长近50%,成为继日本和韩国之后的全球第三大采购商,液化天然气价格因此有所上涨。

埃尼公司在莫桑比克签署了价值70亿美元的浮动珊瑚项目,而阿纳达科需要更多销售和采购协议为其在该国北部的自主开发做出最终投资决定。阿纳达科放眼于800万吨天然气,考虑每年约260万吨流向埃尼公司。

阿纳达科在电子邮件中表示,“莫桑比克地理位置十分有利,意味着该国有能力满足大西洋市场和亚太市场客户的需求,特别是中国日益增长的能源需求。”理查兹表示,中国方面的需求也将缓和美国页岩气价格上涨对能源价格的影响。

理查兹接受电话采访时说:“中国可以发挥作用。如果中国占据更多市场份额,那么可以肯定的是,这将有助于莫桑比克和坦桑尼亚的运营商获得融资,从而推进项目发展“。

莫桑比克北部用于冷却燃料的陆上设施最初目标是今年投入生产。英国石油公司于2016年签署了一份为期20年的合同,以购买埃尼集团珊瑚项目中所有液化天然气。去年,埃克森美孚公司收购了该意大利公司在莫桑比克25%的股份,并将负责在岸设施的建设和运营。

坦桑尼亚提议的陆上液化天然气项目可能还得数年才能做出决定。挪威国家石油公司等运营商强调,该国仍需完善该行业相关法律。

 

( 译者:王立琦  审校:吴广慧;马佳惠 )

分享到
更多