委内瑞拉油产将一落千丈? – 中国国际能源舆情研究中心

委内瑞拉油产将一落千丈?

【OilPrice网02月04日报道】委内瑞拉石油产量持续下滑,南美国家也开始出现一些严重的生产问题。
数据显示,美国页岩油产量激增,同时尼日利亚和沙特阿拉伯1月石油产量较上月也有所增加。然而1月欧佩克减产遵守率仍保持高位,达138%,与12月基本相同,从而抑制了油价下滑趋势。这是由于委内瑞拉石油生产持续遭到威胁,产量急剧下滑。
其原因一直在于经济危机不断加剧、没有资金用于投资甚至维持现状、出现债务危机、美国对其的制裁、委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)政治化以及公司内人才外流。巴克莱分析师在一份研究报告中写道:“不幸的是,这些问题并不会得以解决,因此2018年委内瑞拉石油产量将继续呈螺旋式下滑趋势,其政治形势也将不断恶劣。
据投资银行预测,2018年委内瑞拉石油产量平均达143万桶/日,较2017年大幅下降近70万桶/日。到2018年后半期,其平均产量仅为135万桶/日。
委内瑞拉债务危机加剧使情况变得更加复杂。近年来,委内瑞拉及委内瑞拉国家石油公司几乎把偿还债务问题放在了第一位。人们食不果腹、缺乏维持生活的基本物品、甚至因缺乏药物而在医院中去世。然而,至少数月前,其仍在支付债务。其所担心的问题是,委内瑞拉国家石油公司一旦无法偿还大额债券,债权人将会设法得到世界其他石油资产,该国情况将会更加糟糕。
因此,委内瑞拉只能尽全力继续偿还债券。然而,政府面临着重重困难。目前现有资金甚至难以维持油田和炼油厂基本需求,因此其产量正急剧下降。而产量下降,现有资金将更加缺乏,从而更难偿还债务。巴克莱分析师写道:“如果产量继续加速下降,政府将难以按期偿还债务”。
他还表示,只有政府做出改变,才可以扭转局面。“我们认为产量得以持续增长需要进行政体变革、外汇改革、财政条款调整、改变PDVSA股本授权以及油价不断上涨”。然而外部因素并不会轻易得到改变,因此其产量还在继续下降。
不过,委内瑞拉石油行业尽管岌岌可危,但巴克莱对其产量下降的预测已基本证实。今年委内瑞拉油产下降近70万桶/日,这一数字是根据该国2017年平均产量(218万桶/日)计算得出,而不是根据年底产量(约160-175万桶/日)。换句话说,2018年委内瑞拉产量若为135万桶/日或略少水平而退出石油行业,至少在全球范围内,其2018年损失将不会太大。
另一方面,巴克莱指出,该预测或许会有所下调。该银行表示,“债权人如果决定附加资产、减少偿还期限或政治紧张局势进一步加剧,其油产或会呈更大幅度下滑趋势。石油产量持续短缺尽管会使油价进一步上涨,如果突然出现供应中断(100-150万桶/日),我们预计油价将短期上涨5-10%。”然而,油产大幅减少,将促使其他欧佩克成员国提高产量,以抑制油价过猛增长。

( 译者:常慧  审校:耿千千 )

分享到
更多