太阳神板显现 澳洲电能翻番 – 中国国际能源舆情研究中心

太阳神板显现 澳洲电能翻番

【TheGuardian网2月11日报道】行业分析人士说,一个创纪录的月的屋顶安装和大规模的太阳能发电场将使澳大利亚的太阳能发电能力在一年内翻倍。

去年,新南威尔士州和昆士兰州政府批准了大量的工业性太阳能发电厂,预计2018年将出现大规模的太阳能热潮。

根据可再生能源网站RenewEconomy和行业分析师SunWiz的数据,与往年同期相比,今年一月份的屋顶太阳能安装量达到史上最高纪录。

111兆瓦的新太阳能电池板商业性强、安装成本低,因此与去年同期相比,上个月屋顶太阳能安装量增加了69%。

与此同时,预计将有近30个新的工业性太阳能发电厂投产。

去年,新南威尔士批准了10个太阳能农场项目,是前年的两倍,进入2018年,又新批准了一个项目。目前,昆士兰有18个在建大型项目,居全国数量之最。

智能能源委员会(Smart Energy Council)首席执行官约翰•格里姆斯(John Grimes)表示,新农场将在今年内投入运营。

他指出,这些太阳能发电厂真的很简单,可以在几周内迅速建成。

据智能能源委员会估计,新的大型项目或会使国家电网增加2.5-3.5吉瓦,屋顶太阳能安装情况或会使其再增加1.3吉瓦。因此,全国太阳能发电量有望于一年内增加近一倍。而目前,全国太阳能发电量为7吉瓦。

格里姆斯称,交通运输愈加完善,屋顶太阳能安装和各项基础设施蓬勃发展,整体太阳能发电量都会大幅增加。

在昆士兰州,住宅太阳能电池板已经成为该州最大的能源来源,其生产总量超过了发电量1.7吉瓦的格拉德斯通发电站。该州有三分之一(30%)的住宅安装了太阳能,其数量居全国之首。

随着新的太阳能农场不断落成,该州17%的能源都将由太阳能提供。10月份,昆士兰前能源部长马克·贝利称:“我们已经把阳光之州变成了太阳能之州。”

新南威尔士州规划部长安东尼·罗伯茨表示,新建的10个太阳能发电厂将产能1.2吉瓦,同时减少碳排放250万吨,相当于80万辆汽车在公路上行驶的碳排放量。

今年1月,像昆士兰州宣告位于Munna Creek的120兆瓦太阳能农场一样,新南威尔士州宣布了位于Riverina的产能170兆瓦的芬利电厂。

格里姆斯表示,太阳能的未来走向只会越来越繁荣。

他称道,太阳能是世界上最便宜的发电方式。在大部分地区,就电网价格来说,每度电20澳分很正常;但如果用太阳能,就中等户型安装一个中等型号太阳能电池板而言,将其成本均摊为20年来算,花费仅为每度电5澳分,简直不能再划算了。

他指出,今年1月份,天气晴好和能源价格不断上涨可能共同引发了安装屋顶太阳能板的热潮。因为人们非常清楚能源价格,所以他们可能一边开着空调一边对不断上涨的账单忧心忡忡。

2017年,包括大型太阳能发电厂和屋顶太阳能电池板在内的太阳能发电促使全国电网增加1.25吉瓦。预计2018年单屋顶太阳能电池板发电就可高达1.3吉瓦。

( 译者:耿千千  审校:常慧 )

分享到
更多