中国国际能源舆情研究中心简介 – 中国国际能源舆情研究中心

中国国际能源舆情研究中心简介

一、 中心成立背景

在 全球化和本土化交织的大背景下,能源的勘探开发利用与大众生活的关系日益密切,能源相关事件越来越成为舆论媒体及大众关注的焦点,其影响也十分深远。把握 能源相关重大国际事件的舆情,了解不同国家、地区和社会团体的声音,对于本国能源发展战略的正确制定,对于海内外能源开发规划及措施的科学决策,起着举足 轻重的作用。

中国石油大学(北京)在国内油气科学与技术研究领域处于领先地位。为了顺应中国能源企业国际化发展的潮流,中国石油大学(北京)中国能源舆情研究中心于2011年11月28日成立。中心将依托我校的行业资源和学科优势,突出特色,打造国际能源舆情研究高地。

二、中心目标和定位

中心目标:创建国内一流的特色研究中心。以国际能源舆情研究及产油国国别研究为重点,经过五年发展,建成国内知名、具有鲜明研究特色的高水平研究机构。围绕国际能源舆情和产油国国别的研究和应用开展工作,依托我校优势学科和丰富的企业资源,利用外国语学院现有七个外语语种人才和我校国际石油政治研究中心、能源发展战略研究中心多人文学科资源与人才优势,建立一支结构合理的高水平研究团队,取得若干项标志性研究成果,为国家和能源企事业提供理论指导,同时也为我国石油石化企业的国际化及能源信息传播提供支持,为社会输出高层次的研究人才。

中心整体定位多语种、跨学科、高水平的国际能源舆情信息监测和产油国国别研究基地。对接中国国家能源发展战略,为中国能源企事业单位的能源规划、能源举措及国际传播提供决策咨询服务,成为中国能源产业国际传播中的一个重要学术智库。具体来说,有以下几个方面:

首先,科学研究。一是关于能源的相关话题的国际舆论和国际传播研究,二是产油国国别研究。重点研究与能源相关的国际舆论和国际传播,包括:全球主要媒体对重大能源相关事件的舆情对比研究、全 球主要能源机构的形象建构和传播研究、全球媒体涉华能源战略舆情研究、外媒中的中国能源企业形象研究、中国能源外交和中国媒体影响力研究等。通过比较不同 国家主流媒体对能源尤其是中国能源企业相关事件的传播报道,分析其在不同环境下的变化和特点,揭示其内在规律,并力争在相关领域研究上有所突破和创新,即 在能源舆情研究的基础上,综合考察产油区域和国家政治、经济、文化、历史、地理、宗教、法律等多方面的因素,研究其能源战略、能源经济、能源安全以及中国与产油国之间的跨文化交际与传播。

其次,咨询服务。对国际重大能源相关事件的国际舆情进行及时监测和深入研究,分 析、比较全球范围内与我国能源相关的国际媒体舆情,为我国政府及有关部门的能源规划和国际化战略提供决策咨询;研究全球主要能源公司的传播策略,为我国能 源企业形象的国际传播提供对口服务;基于产油国国别研究,为我国能源企业“走出去”提供综合性、针对性评估,并进行跨文化传播与交际方面的专业培训和指 导。

最后,人才培养。以中心为平台、以项目为基础,推动学术研究的发展。加强与国内外研究机构及能源企事业单位的交流与合作,培养一批富有潜力、高素质的国际能源舆情研究、跨文化传播与交际研究的人才,打造一支精英队伍。

三、中心发展规划

1、建立中国国际能源舆情与产油国国别研究网站:“中国国际能源舆情网”(http://www.energypo.org)网 站是中心的官方网站,为广大师生、研究者和对该领域感兴趣者提供一个交流的平台。除提供一般性的舆情和产油国信息外,还力争集资料下载、研究报告交流等功 能于一体。网站设立“国际能源舆情”、“国内能源舆情”、“产油国动态”、“能源危机管理”、“能源舆情调查”等多个板块。

2、建立国际能源舆情监测预警系统

通过与信息科技单位合作,在一定程度上实现国际能源舆情研究的自动化和智能化,做到信息即时抓取和动态反映、报表自动生成、危机主动预警等功能。实时抓取国际能源舆情,并根据信息的报道时间、来源、国家、态度、主题等指标进行自动聚类,生成word、excel文章列表,同时自动反映到网络检测页面上。开发语义搜索技术,实现舆情的自动研判,以图表的直观信息形式自动生成报表。当负面信息达到预先设定的警报标准时,系统自动启动预警功能,通过手机短信、邮件等形式告知用户,实现舆情的自动预警。

3、创建产油国国别研究平台

与相关单位合作,围绕 油气能源产业,创建基于产油区块的信息数据库,涵盖产油区域及国家的政治、经济、文化、法律、宗教、国际政治关系等多个方面,创建有针对性的综合评估和监 测系统,定期发布产油国油气能源动态报告。在国际关系、国际政治大框架下,进行专门针对中国与产油国之间的跨文化传播与交际研究。

4、建立广泛的合作关系

与国内外研究机构和媒体合作,及时搜集、实时监测检测各类媒体文本,包括报纸、杂志、网络的能源信息报道,进行文本分析和框架分析,重点研究国际社会对中国及产油国能源动态的关注点、报道的态度;争取与国际上已经成熟的学术资源开展合作。

5、打造《能源舆情》、《产油国国别研究》期刊,定期举办国际能源舆情论坛。

四、中心组织结构

中 心治理机构包括理事会、学术委员会和执行委员会。理事会为中心的最高决策机构,理事会理事由各理事单位推选,理事单位来自国内外能源及能源传播机构、能源 及产油国研究机构和政府管理部门;理事会每年举行一次会议,经三名以上理事提议、多数理事同意,理事长可以召开理事会特别会议。理事会设理事长和副理事 长,理事长和副理事长由出席理事会会议的三分之二以上理事通过选举产生; 理事长及副理事长任期为3年,可连选连任。学术委员会由国内外能源及传播领域内的知名专家和学者组成,主要职责是为研究中心的中长期发展目标、学术定位、研究方向、研究项目等提供专业意见与建议。执行委员会负责中心的日常管理和运作,落实学术委员会所确定的具体事项,设有执行主任1名,副主任若干名。中心还聘请多名能源各领域及舆情传播领域专家顾问,对能源舆情事件提供专业解析。

中心设以下研究机构:

国际能源事件舆情研究室:跟踪监测外媒中与国际能源相关的重大事件的新闻报道和舆情,汇集不同声音和立场,为国家能源战略和我国能源企业的海外布局提供参照;

涉华能源舆情研究室聚焦外媒中涉华能源的相关报道、评论与舆情,研究其立场观点,分析其在不同环境下的变化和特点,揭示其内在规律;

中国能源企业国际形象研究室:主要从媒体塑造和传播企业形象的角度,研究外媒中的中国能源企业形象研究,并对国际重要能源企业的企业形象传播进行共时对比研究,引领我国能源企业国际化的传播策略选择;

产油国国别研究室对基于产油国国别的新闻报道、舆情进行定期汇集,制作大型分类(政治、经济、法律、文化)数据库,基于舆情数据库,结合其历史、宗教、地理及其国际关系、国际政治图景研究评估其能源市场、能源安全、能源开发前景等。

中心现有研究员26名,其中教授3名、副教授5名、讲师18名, 具有英语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、法语、日语、德语等多语种背景;兼职研究员17名。第一届学术委员会成员13名,由能源经济、能源政治、能源法律和国际传播领域的知名专家构成,学术委员会主任为发改委能源研究所原所长、中国能源研究会副理事长周大地教授。执行委员会成员7名,执行主任为中国石油大学(北京)外国语学院副院长赵秀凤教授。专家顾问13名,由能源各领域及舆情传播领域的专家构成。

地址:北京市昌平区府学路18号中油大厦404室

邮编:102249

电话:86-10-89739031

传真:86-10-89739031

邮箱:energypo@cup.edu.cn

网站:www.energypo.org

分享到
更多